您当前的位置> 大连新闻>社会

4年前突发脑出血 5旬男子医院安家

2019-12-17 00:08 大连晚报

  文 首席记者万恒??图 受访者提供

  在大连大学附属中山医院神经外科一病房,有位住了4年的“老病号”老夏。56岁的他从2015年夏天被人送进医院后,就在这里“安了家”。令人感动的是:老夏这些年来的全部医疗费、生活费和护工费,都是大连大学附属中山医院为他承担的。院方还积极联系了福利机构,为逐渐痊愈的老夏找到了出院后的安身之所……这个没有收入来源、没有固定住所、甚至没有可以照顾自己的直系亲属的老汉,在医院感受到了如同家庭一般的温暖。

  在大连大学附属中山医院的病房里,56岁的老夏等来了“像亲人一样”的医护人员们。又是医生们用自己的饭卡给老夏打来了午饭。“真香!”他大口大口地吃着。对于一边对他嘘寒问暖的护士,老夏除了感谢,再说不出什么。

  4年前的2015年夏天,老夏被120急救车送进医院时,一度生命垂危。“当时他晕倒在街头,被人发现后拨打了120求助。”大连大学附属中山医院神经外科主任邓东风介绍说,老夏入院时是典型的“三无患者”——无家属、未交治疗费、也没有随同陪护。但是他的病情十分危重。“当时患者头部CT显示为脑出血,整个人已经呈嗜睡状态,仅能对外界呼唤和刺激做出回应,但无法回答问题,左侧肢体仅有轻微肌肉收缩反应。”

  虽然联系不上亲属,但本着救人原则,大连大学附属中山医院立即开通绿色通道,将老夏收入ICU进行治疗,所有的医疗费用都暂时由医院垫付。经全力抢救,老夏病情相对平稳,转入了神经外科继续治疗。

  在救治老夏的同时,寻找亲属的工作也在展开。邓东风介绍说,经过多方努力,医院最终找到了老夏的姐姐和弟弟。“但是亲属们的经济条件也很困难,拒绝接手病人,也没有能力照看他。”邓东风说,眼看着刚刚从死亡线上挣扎回来的老夏无人管护,医院主动承担起了照顾他生活起居的工作。“医者父母心,我们不能让患者躺在医院没人照顾!”

  于是,神经外科的医生护士们成了老夏的“编外亲属”。记者从大连大学附属中山医院了解到,医院免除了老夏住院期间的所有医疗费用。而医护人员们则自掏腰包,负责了老夏的生活费,还安排了专职护工照顾老夏。

  从2015年到2019年,4年时间里,老夏在医院安了家。“他是我们这里居住最久的患者!”邓东风介绍说,每个寒暑秋冬,医护人员们会为老夏准备好应季的衣物;中秋节的月饼、春节的饺子也总有人惦记着他。4年里,老夏的医疗费、生活费、护工费累积高达33万余元。而这些费用,均由医院以及治疗和照顾他的医护人员承担。

  经过坚持不懈的治疗,老夏现在已经恢复了意识,神志清晰,虽然身体一侧仍有偏瘫,但整体机能正在不断恢复。在老夏康复期间,大连大学附属中山医院不断与社区、福利院和社会救助站联系,希望有福利机构能为老夏提供一个稳定的生活场所,安度晚年。功夫不负有心人,西岗区金海社区了解到了老夏的情况,已于近日为他申请社会最低保障金,同时社区还和养老院取得联系,等养老院有了床位,老夏便可转去养老院居住。

  得知自己即将搬入“新家”,老夏感到很高兴,他激动地说道:“感谢医护人员给予我的帮助,是你们给了我第二次生命!”

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。
重庆快乐十分