您当前的位置> 大连新闻>文化

“吃相”难看 这样的视频网站不能惯

2019-12-16 23:37 大连晚报

  资料图片

  资料图片

  据《人民日报》客户端

  据《人民日报》客户端

  《庆余年》最近很火,这是一个事实,但是,腾讯视频与爱奇艺对热播剧《庆余年》为弥补资源外泄的囧境,推出了新的加更模式:已出钱购买过VIP的用户,仍需要再加付50元才能加更。薅羊毛薅到会员的头上后,很多会员怒了,对于这一情况,《人民日报》也点名批评《庆余年》。

  薅羊毛薅到会员头上

  网剧《庆余年》正在热播,但挤牙膏式的更新频率在开播之初就遭到了观众吐槽,“加更”的呼声日益高涨。于是播放平台腾讯视频与爱奇艺满足观众的意愿,加更了,但并非免费,还取了个名号叫:VIP付费超前点播。在这种模式下,从12月11日起,该剧更新日多更新6集,但需在VIP基础上再充值,即可始终比VIP用户多看6集。但对于新的付费模式,很多网友并不买账,认为此举为视频网站利用观众的心理随意“收费加价”,并不能算是合理的市场行为。

  付费点播合法吗?

  北京市京都律师事务所律师刘铭认为,视频网站的行为要从两方面分析:一是协议的有效性,即合同行为;二是知识产权的保护力度。刘铭分析,首先要看这个合同是否真实、自愿。视频网站在推出新的观看模式后,协议内容是否明示、是否有隐藏、是否对消费者负责。同时,还要判断这个合同是否属于“霸王条款”。如果合同内容中有不合理、不公平的条款,那么依法应该排除,并认定无效;如果协议本身合法,消费者又自愿认可,那么合同则成立。

  但是,刘铭也提出另外一个观点:即企业是否滥用了知产保护。网剧的制作费越来越高,质量也越来越精良,但盗版问题也日益严重,因此一些企业以保护版权为理由提高观看价格。刘铭认为这种行为值得商榷。刘铭指出,知识产权必须保护,但也不能过度保护,因为保护知识产权的最终目的是为了实现公有领域的公共价值。特别像腾讯、爱奇艺这种可能涉及到市场垄断的企业,在垄断情况下,它可以设定消费价格、限制交易,在这种情况下,其制定的交易规则,有可能超出了知产保护的范围,反而不利于实现作品的公共价值。

  “不守规矩”的视频网站不能惯

  影视剧制作需要资金投入,视频网站通过会员购买、广告售卖等方式牟利本无可厚非。消费者的权益理应得到维护,而VIP之外设置VVIP,额外掏钱才能享受超前点播,视频网站是在制造焦虑诱发用户消费。在此前购买VIP的协议中是否有这个约定?如果没有标明,这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯。

  VIP“专属广告”的质疑已沸沸扬扬,一些视频网站为何还敢于藐视用户权益?为何一而再再而三地玩套路?面对舆论质疑面不改色?究其因,在此类消费的权益保护是否存在漏洞,值得社会各界和有关方面关注。

  面对“不守规矩”的视频网站,除了靠用户用脚投票,是否应依法依规进行管理?多年来,视频网站经历了“野蛮”生长的发展阶段,付费模式也渐渐被用户所接受。但一些网站便因此抱着涸泽而渔、焚林而猎的心态来运作,长此以往毁掉的恐怕不只是网站前途,还会殃及付费模式。

  对待用户缺少起码的尊重,这样的视频网站不能惯。完善权益保护,让侵权者付出代价才是治本之策。

  本版文字综合《北京晚报》、《人民日报》

城市活动More

  • NEW
  • 大连市是东北地区唯一拥有海空双港的城市。
  • 定格文明瞬间
  • 当文明的细节融入日常生活,“文明的定格”也便随处可见。
  • “杏”会
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。
重庆快乐十分