重庆快乐十分

您当前的位置> 大连新闻>时政

减轻对市民生活影响人工啃下“硬骨头”

2019-11-14 03:15 大连日报

施工人员准备铺设自来水管。本报记者吉存

施工人员准备铺设自来水管。本报记者吉存 摄

    本报讯 近期,中山区解放路实施的自来水改造工程受到许多市民的关注。11月12日深夜,记者在解放路与进展巷的路口看到大约40名建设者挖开地面,准备将崭新的直径600毫米的自来水管铺设下去。大连三煜建设集团董事长张卫告诉记者:“地下管网情况太复杂了,这根水管需要从这条横过马路的污水暗渠下方穿过,必须小心施工,不能损坏其他地下管线管网。”

    据悉,解放路自来水地下管网改造工程既关系着沿线居民的饮用水,又涉及我市重点建设项目地铁5号线。解放路沿线是大连建城伊始就比较繁华的地区,地下各种管网密布,错综复杂。自来水管网最早敷设可以追溯到100多年以前,许多管线老旧不堪,虽然经过多次改造,但一些跑冒滴漏隐患没有得到根本解决,自来水资源浪费严重。大连地铁五号线在解放路沿线施工过程中,发现原有自来水管线均位于地铁车站上方,管线及阀门老化严重,暗漏漏点多,容易发生爆管,对地铁建设及未来运行安全产生影响。解放路区域是丘陵地带,有许多大面积坚硬的石块,城市里不能放炮炸石,施工人员就采取“蚂蚁啃骨头”的办法,用人工或机械一点一点排除。为了减少对市民生活的影响,每天夜间施工时间延后两小时,收工提前一小时。

    记者看到,为了把污水暗渠下方打通,两名工人带着冲击钻跳入沟内,大约每小时能打掉半立方米的花岗岩,开凿速度不快。现场施工负责人说:“这时候已经深夜,不能再用大型机械设备产生噪音了,这里是硬骨头,我们必须一点点靠人工‘啃’下来。”每天夜间,对这些施工者来说,都是一个又一个不眠夜。记者了解到,为了道路在白天恢复畅通,每天凌晨3时施工暂停,5时该段解放路路面已经填平或做了恢复,道路秩序基本不受影响。

    解放路自来水地下管网改造工程长度为3.1公里,从10月16日开工,预计12月上旬完工。

记者吉存

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。
  • HOT
  • 最近,“付费自习室”走进了大众视野。
我是后台设置的统计JS代码