重庆快乐十分

您当前的位置> 大连新闻>社会

大连这根“异形高杆”背后有段温暖的故事

2019-11-14 00:34 大连晚报

  左图:双岛盐田湿地的东方白鹳。右图:约9.5米高的人工鸟巢。

  左图:双岛盐田湿地的东方白鹳。右图:约9.5米高的人工鸟巢。

  11月初,数十只东方白鹳出现在旅顺口区双岛湾街道张家村盐田湿地。热情好客的大连人不仅为远道而来的老朋友备上了特产美食,今年还特别为它们修建了温暖的“新家”。

  大连市旅顺口区野生鸟类保护协会副秘书长马洪鹤介绍,东方白鹳是国家一级保护动物,进入10月份,他就开始关注东方白鹳的动向。今年,东方白鹳回来的时间比往年稍晚,10月29日最先发现仅有2只,其后几乎每天都能增加,11月8日最多,观测到两百多只,这几天基本上每天也能看到二三十只。它们绝大多数时候都是在天空飞,偶尔落在水塘和芦苇中觅食。

  近几年来,双岛盐田湿地已经成为东方白鹳迁徙路线上的重要中转站和越冬地。每年11月出现的东方白鹳主要是过路的,它们在这里休整后将继续南迁,也有部分东方白鹳会选择留在当地越冬。

  尽管是迁徙路过,但热情好客的张家村人依旧为远道而来的老朋友准备了丰富的美食,有高粱叶子鱼(凤尾鱼)、小胖头鱼等各种小鱼、小虾,在冰箱里冻成坨状,每天分早上和下午两次投食,撒在入海口和潮沟堤岸两侧。今年在湿地还特别立起一个约9.5米高的“异形高杆”,它是修建的人工鸟巢,“我们准备在里面放些树枝、稻草,希望东方白鹳能喜欢这个‘暖房’。”马洪鹤说。

  张家村的东方白鹳已成为旅顺口区一张亮丽的生态名片。张家村以“美鹳”为注册商标的苹果、大樱桃和葡萄等品牌农副产品,也随着东方白鹳影响力的扩大而热销。

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。
  • HOT
  • 最近,“付费自习室”走进了大众视野。
我是后台设置的统计JS代码